女性生理期禁忌話題 躍上日本大銀幕

女性的生理期,在許多國家被視為女性私密的話題,通常不會公開談論。不過,最近日本有一部由網路漫畫改編的電影,透過逗趣的擬人化角色,讓男生也能夠理解,生理期間會發生什麼事,可以對女生多一份的體貼。

女性每個月都必須面對生理期是怎麼一回事呢?不管是揮之不去的煩躁、想睡還是疼痛感,透過輕鬆幽默的擬人化手段,把月經搬到大銀幕上,讓大家更瞭解生理期女性會出現的反應。這個過去被不少日本人視為禁忌的話題,也開始變得不再那麼難以啟齒與接受。日本民眾表示,「電影主題(生理期)不是平常我會跟朋友討論,或是從女性那邊聽到的。電影傳達了女性如何與月經共處,忍耐這樣一個對他們不便的身體機制,電影很好想像理解也很新鮮。」也有日本民眾說:「有時候我生理期來,很不舒服或是很想睡,但是我又不能以生理期為由向公司請假。我認為公司主管或是男性,可以理解月經就好了。」

這部以生理期為題材,叫做《每個月來訪一次的月經醬》的電影,是改編自日本男性漫畫家—小山健在2017年所創作的人氣網路漫畫。在小山建的筆下,女性每月一次的私密煩惱,化身成為粉色紅唇的可愛小惡魔「月經醬」,每每使出「月經拳」,總是讓人疼痛不已。種種有趣寫實的描繪,獲得廣大女性朋友共鳴與支持。

而隨著大家對於談論生理期態度逐漸轉變,有日本女性也在今年六月發起#NoBagForMe的活動,主張購買生理期用品不需要特別另外包裝、遮遮掩掩,社會更不應該用異樣眼光來看待。有企業也特別舉辦相關講座,讓男女員工充分瞭解生理期知識,一步步翻轉生理期的刻板印象。
 

相關新聞