貝多芬250歲冥誕 故居整修後重新開放

為了迎接「樂聖」貝多芬250歲冥誕,德國從16號開始將舉辦七百場慶祝活動。耗費三年時間整修的貝多芬故居,也重新開放參觀。另外,貝多芬生前未完成的第十號交響曲,正透過電腦人工智慧接棒譜寫,計畫在明年四月公開演出。

這五位音樂家演奏的曲子,是電腦人工智慧AI以語言識別技術為基礎,根據貝多芬生前所留下的幾節樂章,模擬這位一代音樂大師的曲風,所譜寫的第十號交響曲。這個由音樂家與程式設計師組成的團隊,為了訓練AI,音樂家演奏幾段貝多芬或他同期作曲家的作品,然後交由電腦去發揮,設計團隊再來檢視成果進行修改。

貝多芬作品AI計畫主導者羅德說:「人工智慧系統在極短的時間內學到令人難以置信的音符,一開始的成果有點像人們說的,嗯,也許沒有那麼的棒,但它繼續下去到一個程度,系統真的會讓你大吃一驚,幾個星期前發生的能有如此大的進展,我們相當滿意。」

AI創作的交響曲預計明年4月28號,將由交響樂團在波昂公開演奏,這是德國各界為慶祝樂聖貝多芬250週年冥誕的一環。

貝多芬1770年12月16號出生在德國波昂這棟粉紅色的房子,經過三年的整修之後,16號起將重新開放大眾參觀。這棟貝多芬的故居現在成了一座歷史博物館,展出貝多芬生前的樂器樂譜,以及他在1801年失聰之後用來與外界溝通的筆記本。貝多芬誕生250週年的活動,一直到明年12月為止,總計將有七百場活動舉行。波昂這個前西德的首都,希望藉由這一系列的活動帶動觀光消費熱潮。

 

相關新聞