聽障生易與同儕發生誤會 入班宣導很重要

聽障學生常常因為聽力障礙,容易和同儕之間發生溝通上的誤會,起因常常是其他人對於聽障特性的不了解。特教老師表示,一開學的入班宣導就很重要,同時也要對任課老師提供協助,幫助老師建立和聽障生的互動技巧。而聽障生也要學習主動表達自己的需求與感受。

一名聽障者回憶表示:「 (同學) 打你的背,直接做一個恐嚇的動作。我的助聽器就是這樣子 (不見了) 。重點是他的手這樣打下去,然後動都不能動。我那時候當下已經沒有聽到聲音。還有另外一件比較嚴重的事情是,因為有上過一堂音樂課,因為我不知道老師那個時候狀況,是不是真的不知道我是聽障者。音樂課的時候我們聽障者對聲音音質本來就很特殊,他就說『你會不會唱啦』,當大家的面前讓我覺得很丟臉。」

這位聽障者分享以前求學時遭到同學欺負、又被老師誤解的經驗。他說當時讀書很不快樂,面對這些情況感到很無助,也不知道如何去解決。

新北市特殊教育資源中心主任施大立說:「我們的巡迴輔導老師或是特教老師,他就是在開學的時候就要到班上做一些宣導。宣導的話就是讓其他的孩子們都知道,要怎樣跟聽障孩子的相處跟互動。」

越來越多聽障學生在融合教育下,回歸一般學校就讀。為了幫助聽障學生融入班級,特教中心都會在開學時加強宣導。而且不只對學生,也會對老師分階段性的教導他們理解聽障生聽不到的困難,再進一步建立和聽障學生互動的技巧。而針對聽障生的輔具,巡迴老師也會特別加強宣導。」

施大立說:「大部分還是對他們的輔具都會有一些......都很好奇啦。好奇是好事,就是說我們就是透過他們的好奇,來引導他們去了解。他就可能直接扯下來玩或是怎麼樣,助聽器都是很貴的東西,如果一不小心摔到,就會造成的影響就會很不好。所以這個也是要宣導、也是要講清楚的。」

新北市特教中心表示,聽障學生也要學習主動表達,巡迴老師在定期輔導時,才能了解聽障學生不愉快的原因,幫忙解決人際關係的問題,也可以避免霸凌事件的發生。