協助身障勞工 勞動部辦「職務再設計」競賽


為推廣協助身障勞工改善工作設備,勞動部辦理創意競賽,有得獎團隊設計出「聽障智慧安全背心」,幫助在工廠或工地的聽障者,偵測後方的起重機等危險移動機具。也有團隊設計滾輪刀片,協助身障者單手也能裁剪紙張,完成行政庶務。

背心上的LED燈,隨著後方物體越靠近,閃爍就會越頻繁,這件「聽障智慧安全背心」,裝上超音波感測器,就能協助在工廠、工地的聽障勞工,注意到後方有起重機等危險機具,往聽障者的方向移動。

職務再設計得獎團隊代表黃光渠表示,「工廠環境比較不需要溝通,因為聽障人士可以忍受高噪音的環境之下,在那邊做事是相當適合,可是因為聽不到這些堆高機或移動物件的聲音,而導致他們二度傷害,造成身體的殘障,所以我們想說我們既然具備科技能力,我們乾脆設計一個聽障的輔具。」

聽障者無法對環境聲音變化做出察覺,智慧背心可透過震動、閃燈等方式協助警示。協助身障勞工,改善工作設備、提供輔具,都是「職務再設計」的精神,勞動部辦理創意競賽,智慧背心獲得「感官障礙組」首獎肯定。
 
而另一款輔具,利用滾輪刀片裁切,只用單手握住,有線條的紙張也能筆直剪開,職務再設計「動作障礙組」的首獎就是頒給了設計它的團隊。

職務再設計得獎團隊代表余佳澐表示,「因為我們有接觸到一個(身障)個案,他是在做裁剪大頭照的這份工作,但是他大頭照滿小張,所以他用剪刀非常有困難,所以他只能請同事或民眾來幫忙,所以我們設計這個輔具,他完全可以自己來裁剪大頭照,比如說二吋剪成一吋。」

其餘獲得首獎以外的設計作品也各具巧思,像是在電話話筒接上音源線,音訊會及時轉化成文字,接電話的聽損者,就能同步「看到」來電者講了什麼。創意競賽兩年舉辦一次,今年從175件參賽作品評選出20件表揚,鼓勵優秀作品加以推廣、應用在身障者的職場。


 

相關新聞