《82年生的金智英》掀性別論戰

1572580258o.jpg
(電影畫面)
 
南韓最近上映的一部電影《82年生的金智英》,掀起社會關於性別意識的論戰。電影劇本改編自同名暢銷小說,主角是一名30幾歲的輕熟女,在結婚生孩子以後,想要跳脫傳統觀念中既定的女性框架。因為劇情說出了許多婦女的心聲,激起廣大民眾的共鳴,但卻也引來反對者排山倒海的批評。

這部南韓電影中,女主角金智英結婚生子後,辭去工作,在家煮飯帶小孩的情節,相信很多台灣女性都不陌生,這也是南韓30到40歲婚後女性的生活日常。不過金智英有時候會化身學姊,有時候會變成自己的母親,說出自己的內心話。

金智英生完孩子後,得了憂鬱症,開始對種種加諸女性身上的限制與差別待遇,出現反常的舉動。這部電影藉此對父權社會男尊女卑提出質疑,也再度掀起兩性的戰火。事實上三年前同名原著小說推出時,南韓社會同樣議論紛紛,小說至今熱銷超過百萬本。沒想到去年女主角鄭裕美接拍這部影片時,她的IG頓時成了支持粉絲和黑粉角力的戰場,有人甚至對她在片中的造形惡意中傷。但她和三度合作的孔劉,都沒有退縮。

鄭裕美說:「這部小說讓我想起結婚生子的朋友。就像我稍早說過,我覺得很遺憾,我會努力透過細節凸顯這個角色。我會全力以赴。」

孔劉表示:「仇恨言論並沒有影響我們閱讀這本小說和劇本。我選擇接受這個角色的挑戰。」

鄭裕美和孔劉之前合作演出過叫好又叫座的熔爐和屍速列車。藉著兩人的高人氣與合作默契,這部探討性別議題的電影,可望掀起更多人對兩性平等的省思。

相關新聞