美學校老舊電器 含致癌物多氯聯苯

美國一些公立學校,因為舊式的照明系統含有劇毒的多氯聯苯,造成部分學生會感覺到頭痛噁心。而且主管單位明明知道有這樣的狀況,卻沒有處理,原來都是因為經費不足。

檢測人員從鏽蝕的照明設施上,刮下含有多氯聯苯的物質。位於西雅圖東北方門羅市的這所公立學校,今年初遭到家長和老師檢舉,自老舊照明設備飄散或滴落的物質,讓學生生病。檢測結果證實,過熱的照明設備的確含有多氯聯苯,葛蘭特的女兒就是受害者之一

葛蘭特表示,「她會不自主的發抖,我真的感覺很糟。」

葛蘭特說,她花了好幾年的時間,才明白原來問題出在學校教室。為了不讓孩子繼續受害,她已經讓三個孩子留在家裡自學。多氯聯苯到底有多毒?台灣在1979年爆發的米糠油中毒事件,就是多氯聯苯汙染造成的。科學研究證實,多氯聯苯是一種致癌物質,容易累積在脂肪組織,造成腦部、皮膚及內臟的疾病,並影響神經、生殖及免疫系統。

愛荷華大學PCB專家霍恩巴可表示,「PCB多氯聯苯會影響神經系統,會影響孩子的學習表現及能力。同時因為它會影響新陳代謝系統,也會影響學生的體重。」

多氯聯苯因為是一種很好的絕緣體,因此1930年代美國孟山都化學公司開始大量生產,並廣泛應用於工業上,譬如電氣設備、熱交換器、水利系統等等。不過後來發現危害太大,美國環保署早在40年前就禁止生產,但是民眾仍然會透過老舊的電器和照明設備,接觸到多氯聯苯。美國公立學校在歐巴馬時代,就發現這個問題,但卻因為更新照明經費不足,川普政府上台後又刪了部分預算,導致問題遲未處理。門羅市不少受害學生家長和老師,目前正聯手對孟山都及教育當局提起訴訟,而先前在加州已經有一起勝訴案例,位於馬里布的一所學校遭到拆除。

相關新聞