澎湖民間設立珊瑚撫育場 存活率6成


因為人為破壞和環境變遷,澎湖縣政府近幾年推動珊瑚人工復育,這股力量現在延伸到民間,在地的「海洋公民基金會」,直接在海裡打造珊瑚撫育場,再種到鄰近海床,去年存活率達六成,希望10年後能種出半個足球場大。

潛水人員潛到海草床,把一株株綁在木條上的軸孔珊瑚用阡插法種下,海洋公民基金會今年開始,在澎湖內灣的跨海大橋海域,嚐試將600株人工復育的珊瑚種到海床裡,而在去年,他們已經先試過在泥床種植,經過一年,珊瑚存活率高達6成。

海洋公民基金會主任陳宜君指出,「在2008年寒害的時候,對我們澎湖的海洋生態有非常嚴重的傷害,到現在其實已經快要2020年了,照理來說海洋它會有一個自己治癒的能力,但是我們必須要給它時間恢復跟休息,但是現在其實海洋並沒有恢復到這樣的狀況。」

澎湖南方四島有高達六、七成的珊瑚覆蓋率,但澎湖四大島之間的內灣,已經很久沒進行調查,民眾記得十多年前,在很淺的海岸就能看到珊瑚。為了復育,基金會從澎湖縣政府的種苗繁殖場人工復育珊瑚做法延伸,直接在海裡設置撫育場,珊瑚不只養得成功,已經連續三年都能分出600株種植。

海洋公民基金會董事張國亮表示,「把它種回去之後,我們明年會去看這樣的一個活存率,到底哪一個區塊比較好,那接下來明年的計畫就是以多樣性為主,然後重新找一個適合的海床,用適合的方式,再把撫育場裡面培育出來的這一些珊瑚的幼株,重新全部把它種回去。」

基金會也嘗試在多種不同地方種珊瑚,希望找出適合人工復育的海域和珊瑚品種,把每年種植量倍增,十年後種植面積要達到半個足球場,並且今年也要發起由在地自己進行珊瑚總體檢。


 

九合一選戰解析

相關新聞