昆蟲老師吳沁婕鼓勵偏鄉學生勇敢追夢

外號昆蟲老師的吳沁婕,自幼熱愛昆蟲,她將飼養昆蟲的經驗與自己曾是過動兒的成長過程寫成一本書,並帶著自己飼養的生物,到雲林崙背鄉豐榮國小,鼓勵偏鄉學童勇敢。

拿出自己飼養的蛇,全場小朋友興奮不已,外號昆蟲老師的吳沁婕,以前曾是位過動兒,成長過程中不是非常順遂,不過靠著熱情與堅持,她創立昆蟲老師這份獨特職業,四處與不同背景的小朋友,分享昆蟲與她交織的生命經驗。

自然界中每個生命都是獨一無二、不可取代的,這就猶如孩子的生命一般,每個生命都是不一樣顏色的花朵,小朋友從吳沁婕的分享,看見堅毅的生命力。吳沁婕說:「自己很棒的地方,其他人可以多了解過動孩子的特質,主流框架之外的孩子也都可以被看見他們的優點。」

豐榮國小學生李家凱表示:「她以前是過動兒,常常被老師罵她是不專心的人,可是她沒有放棄夢想,她是繼續朝著夢想前進。」豐榮國小學生張壹婷說:「其實近距離觀看這些小動物、小昆蟲,其實會發現牠們有很多可愛的地方。」

這堂昆蟲老師的課,不僅讓孩子體會照顧昆蟲所需付出的愛,更激勵這群幼小的生命,在不久的未來,勇敢長出屬於自己獨特的樣貌。

相關新聞