作家罹罕見壺腹癌病逝 醫:確診多晚期

兒童文學作家幸佳慧因罹患「壺腹癌」而病逝。醫師表示,這是很罕見的癌症,而且早期沒什麼症狀,等到腫瘤擴散時幾乎都是末期。醫師提醒,若出現黃疸、上腹部悶痛、發燒等症狀,就要提高警覺。

今年金鼎獎特別貢獻獎得主,也是兒童文學作家幸佳慧,因罹患「壺腹癌」而病逝,享年46歲。醫師表示,這是非常罕見的癌症,國內平均一年才出現約200個病例,因為早期幾乎沒有明顯症狀,難以發現,等到確診時、往往已經是晚期。

新光醫院腫瘤治療科醫師季懋欣指出,「病灶很小的話,基本上你是一點感覺都沒有啦,有人因為肝指數不好,他可能皮膚會癢癢的,不過這通常都不是什麼太明顯的症狀,所以發現的時候常常已經是晚期了。」

醫師表示,「壺腹」位在膽管、胰管、及十二指腸的交界處,一旦長出腫瘤、就會阻塞交通要道,使得膽汁無法流入十二指腸、而出現黃疸症狀,像是皮膚跟眼白會變黃、小便顏色變深、胃口不佳、體重下降,上腹部悶痛等。若腫瘤太大無法開刀治療,到了晚期腫瘤轉移,平均存活不到一年。

季懋欣說,「譬如說已經是一個不能夠開刀的病人,他存活率就相對來說差非常多,大概是一年內、6個月到7、8個月這樣子。」

醫師提醒,「壺腹癌」的致病原因,目前醫界仍不清楚,但有家族病史者,以及55到65歲年齡層是高危險群,因此提醒民眾保持良好生活習慣及運動,若出現黃疸、腹痛及發燒等症狀,就要提高警覺,儘速就醫檢查。


 

相關新聞