長期脹氣服藥未緩解 婦女脾臟腫瘤作祟

不少女性都會有腹部脹氣問題,但小心可能是健康警訊,高雄一名女性長期腹部脹氣,即使吃了胃腸藥也沒有緩解,就醫檢查後才發現是脾臟長腫瘤,若是惡性腫瘤不摘除,癌細胞可能轉移。

超音波機器幫民眾檢查腹部,醫生說要檢視腹部器官,沒靠超音波很難精準掌握。高雄一名女性上班族,長期腹部脹氣,本都只靠胃腸藥改善,但最近實在太不舒服,求診才發現是脾臟腫瘤從2公分長大到4公分。

博田醫院消化外科主治醫師李金德表示,「我們就擔心說,它是不是會有惡性的變化,有些就是由其他地方轉移過來的惡性,有些本身就是它的一個惡性的東西。」

醫師提醒,脾臟腫瘤一般沒有感覺,有些人頂多出現腹脹的現象,卻常被輕忽。

博田醫院消化外科主治醫師李金德表示,「膽囊結石它常見的症狀就是腹脹或是尾骨不舒服,可是有時候也會是比較嚴重的狀況,比如說比較大的肝臟的腫塊,或是胰臟那邊出什麼問題,它的表現也都是用腹脹或是腹部不舒服來表現而已。」
 
民眾說:「已經發生很久然後,但是它(器官)沒有痛所以他不知道,所以變成應該是應該要就是每一年有健康檢查。」

面對沒有痛覺的疾病,民眾說還是得靠定期檢查才能發現,醫師也提醒,若脹氣狀況長期難解,還是應該深入檢查,避免有看不見的隱形殺手殘害健康。
 

相關新聞