菲小兒麻痺捲土重來 高風險兒童全接種

在菲律賓絕跡將近20年的小兒麻痺,最近在首都馬尼拉發現兩起病例。為了避免疫情死灰復燃,當局從這個星期開始,針對高風險地區的5歲以下幼兒全面接種疫苗。

成群的家長帶著孩子前來排隊施打疫苗,把這座位於菲律賓首都馬尼拉的體育館擠得水洩不通。家裡有不到5歲幼童的父母都很擔心,已經絕跡19年,卻在今年九月捲土重來的小兒麻痺病毒,下一個目標會找上自家寶寶。

菲律賓奶爸表示:「這是我第一次讓小孩打疫苗,這是我第一個孩子。我希望他能健健康康長大,所以才會帶他來打疫苗。」

像這樣搶打疫苗的盛況,在當地已經許久不見。因為2016年菲律賓爆發登革熱疫苗致死案件,引發社會恐慌,之後許多民眾就對疫苗抱著不信任的態度。首都兒童的接種率也連年下降,到了今年六月只剩下百分之24。

最新發現的兩起小兒麻痺病毒案例,初步判斷是由小兒麻痺病毒疫苗衍生株所造成的,而非已經絕跡近二十年的病毒野生株。原因是接種過疫苗的人把小兒痲痺病毒排泄出來,隨著時間可能變異成毒性更強的型態,在疫苗接種率過低的地方大量傳播。因此,為了防範疫情擴大,菲律賓當局從本周開始,針對高風險地區的幼兒全面接種疫苗。

菲律賓衛生署次長多明哥表示:「感染小兒麻痺病毒相當可怕,因為病毒會造成癱瘓,甚至是死亡。這也是為什麼我們會要求家長帶小孩來打疫苗。」

小兒麻痺病毒會攻擊人的神經系統,主要經由糞口途徑傳播,可能會造成肌肉萎縮、麻痺、癱瘓,甚至死亡。接種疫苗是最有效的預防辦法。


 

相關新聞