2起外送員車禍死亡 勞部認定僱傭關係


對於最近連續美食外送員的死亡車禍,勞動部表示,認定這兩名死亡的外送員跟業者有雇傭關係,將要求業者負起職災、喪葬賠償。也要國內的外送平台業者在今天提供勞工名單。

國慶連假接連發生2起外送員車禍致死意外,外送員的勞工權益引發關注。勞動部14日針對FOODPANDA及UBER EATS進行勞檢,確認兩名死亡的外送員與業者屬於「僱傭關係」,要求兩家業者在周二提出所有外送員的勞工名冊、工資清冊與出勤紀錄。

勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉表示,「(外送員)受到公司的指揮提供勞務,所以我們認為這個業者跟發生車禍死亡的外送員具有一定的指揮監督關係,我們檢查的結果發現,公司目前還沒有提供勞工名卡、公司清冊及出勤紀錄,這部分是違反勞基法規定,我們會依照勞基法規定給予裁罰。」

勞動部職安署指出,經查兩名死亡的外送員,業者要求指定工作時段、需穿制服、保溫箱貼公司貼紙,勞動部認定公司有「指揮監督權」。勞動部表示將要求兩家業者提供職災補償,也要在兩周內專案檢查所有外送平台業者。過去外送員多被業者只認定為「承攬關係」,沒有勞健保等保障。外送員李先生說,「並沒有享受勞保的制度,所以有些人可能會自己去外面加保,天氣越差的時候,客人等餐等越來越久,我們可能就要越快騎車,在天氣不佳的情況下風吹日曬雨淋。」

1571116357y.jpg


中國文化大學法律學系教授邱駿彥指出,「(外送員)全部認為是雇傭契約還沒有,他們只是針對這兩個死亡的外送員,勞動部遲遲不敢去做全面的認定,他一直認為這個應該是要case by case(個案)去做認定的。」

勞動法學者指出,在國外西班牙、美國加州,已經認定美食平台外送員為「員工雇傭關係」,在日本雖不承認員工,外送員有組成UBER EATS工會,並提供傷害險死亡給付保障。
 
1571116359w.jpg
 

相關新聞