衛福部長照基金報告 8年後恐收支失衡 | 公視新聞網 PNN

衛福部長照基金報告 8年後恐收支失衡

衛福部版的長照服務發展基金收支推估報告昨天出爐,衛福部推估我國失能人口到115年將超過百萬人,到時長照基金恐怕將面臨收支不平衡的危機。有專家建議長照財源,應由現行的稅收支應改為保險制,才能永續發展,不過衛福部強調,一定會有公務預算來挹注。

政府推動長照2.0計畫,今年已服務80萬名失能、失智及身障者,不過衛福部版的長照服務發展基金、收支推估報告出爐,推估我國失能人口到115年將超過百萬人,外界擔憂,8年後長照基金恐怕入不敷出。

衛福部次長薛瑞元說:「到115年(長照基金)就可以得到平衡,但是再過來不足的地方,我們就可以編列公務預算。」

衛福部推估報告指出,108年到112年,遺產稅及贈與稅,每年可挹注長照基金63億元,菸稅每年挹注233億元,房地合一稅每年挹注29億元,菸捐則是0.24億元,加總起來長照稅收每年約325億元;不過隨著人口老化,長照需求增加,到了116年恐怕將面臨收支不平衡的危機。

1570708997s.jpg

有學者建議政府,應尋找更穩定的財源,例如提高營業稅,否則應比照日本、德國,推行長照保險制度,才能永續發展。陽明大學衛生福利所教授李玉春說:「(日本)早先也曾經用社會福利的方式推動黃金十年計畫,但是畢竟那個都只是局部的,所以後來在2000年他們(日本)走上長照保險。」

對此衛福部強調,為了使財源調整保有彈性空間,長照2.0以指定稅收作為財源,未來隨著失能人口增加,會將其他可能的財務方案納入考量,並期盼能用公務預算來挹注。

 

相關新聞

留言區