中市某商旅違建被查封 遭檢舉繼續營業

台中市一間商旅遭民眾檢舉,違建樓層疑似不當使用,還故意用告示牌遮掩封條。由於台中市正在舉辦少棒比賽,這類平價旅館吸引不少球隊入住,台中市下午也展開聯合稽查。

來到台中市北區這棟商務旅館,已被列為違建的樓層,稽查人員要確認這幾個房間,是不是還有出租給住客的事實。

稽查人員表示,「照一下十樓的部分,目前是沒電的,再出來這邊。」

列為違建的八到十樓,看起來相當凌亂,房間床墊也都搬起,樓層也斷水斷電,但每個房間外頭,都有貼著一張影印紙寫著房號,將違建查封的封條遮住,稽查人員要追查,是否有違法營業的情形。

台中市府觀旅局專員張俊生表示,「住房登記房間數,我們核准可住是30間,他們昨天登記的住房數是23間,都是學校的學生。」

有民眾向媒體投訴,這間台中北區的商旅,八到十樓違建樓層,懷疑不當使用,同時其他樓層也照常營業,擔心有公共安全疑慮,再加上最近台中市正在舉行金龍盃少棒,旅館租金便宜,有不少小球員集體入住。為了確認有無不情事,台中政府下午聯合稽查,初步認定違建部分沒有出租事實,2015年已列為違建的樓層,目前列入排拆。

台中市都發局工程員胡力人表示,「這在我們違章建築執行原則,屬於既存違建,是屬於排拆。我們現在執行,是以施工中違建優先做拆除。」

台中市消保官康馨壬表示,「合法建築部分或違法建築,我們都會要求做公安申報,只要業者有做公安申報,即使是違建部分都會納入一併檢討。」

台中市都發局指出,這棟商旅,一到七樓屬正常合法使用。而八到十樓屬於垂直增建違章,但排拆案件眾多,何時拆除沒有時間表。消保官則是表示,違建部分必須進行公安申報,民眾住宿時可要求提供合法旅宿使用執照,確保住的安全。