黃國昌批新北橋梁檢測 承包商球員兼裁判

南方澳大橋崩塌一週,立委黃國昌爆料,南方澳大橋過去的檢測沒確實,今日再揭露,新北市的橋梁品質審查也是由同一家廠商承包,更形成球員兼裁判。不過新北市政府工務局長澄清跟這家廠商沒關係。新北市政府工務局長朱惕之出面否認,萬喬豐不是新北市的橋樑檢測公司,也從未和新北市政府有任何契約關係,更無涉轉包。

時代力量立委黃國昌砲轟運輸研究所,追查橋梁檢測什麼資料都要不到,運研所官員聽得是面色凝重。黃國昌表示,「你如果連假的東西,這麼鬆散隨便的東西登錄在上面,最後評鑑出來都是優良的話,每年花那麼多錢辦出來的評鑑到底有何意義?」

南方澳跨港大橋崩塌一週,立委黃國昌連日來爆料,南方澳的橋梁檢測有造假缺失,8日再揭露,新北市的橋梁檢測標案也有疏失,黃國昌出示公文,指出新北市的第二石門橋也有缺失,被查出有嚴重損壞,但審查廠商卻使用舊照片、寫檢測良好,而這個團隊就是跟南方澳大橋監測的同一個負責人。

「橋梁檢測跟品質查證,必須要有兩個不同的獨立單位來加以進行,結果全部落到萬喬豐陳明正的團隊。」黃國昌指出,新北市政府橋樑檢測的承包公司,將後續的「品質查證工作」轉手外包給萬喬豐公司,淪為同一家公司自己檢測、自己審查的亂象。要求公共工程委員會列出近五年來,有關萬喬豐公司承包的橋樑檢測標案合約。

交通部公路總局養路組科長楊秉順回應,「當然QA跟QC(品質查核)依照一般規定,同一個單位來做會較有疑慮啦,會有球員兼裁判的疑慮。」
 
運輸研究所表示,只管理「橋梁資訊平台」,提供地方政府填報數據,運研所並沒有各縣市的檢測報告,後續有外部稽核評鑑,運輸研究所副所長陳天賜說,「只有用評鑑跟外部稽核的方式,促使他們來重視橋梁管理這件事情。」行政院公共工程委員會表示會補強查證。 交通部也表示將請專家學者檢討現行橋梁維管評鑑制度。


 

全台敬老金大調查

相關新聞