南方澳大橋21年未檢測 港務公司有疏失

這次斷裂的南方澳大橋於民國87年完工,21年來,沒有做過獨立檢測。港務公司今承認,過去沒有依照規定辦理,確實有疏失。而港務公司在全台管轄的17座橋梁各唱各調,其中,花蓮分公司在5年前辦理過定檢,檢測鋼筋和抗壓強度;此外,全台則有8座橋梁從來沒有檢驗過。

位在台南安平港區的新港橋屬於管制區,平時沒有一般民眾車輛通行。另一條97年完工的安平跨港橋,是港區聯外道路之一。隸屬港務公司高雄分公司的這兩條橋樑,自興建後,港務公司只有例行養護,從未檢測。

安平港營運處經理林源豐回應,「目前應該是沒有問題,未來我們也會再列入相關橋樑檢測,定期做相關檢測。」

目前港務公司轄下還有港區的17座橋梁,分別是隸屬基隆分公司的台北港南碼頭區聯外高架橋以及南方澳大橋,除了南方澳大橋21年未檢測外,台中分公司管轄的中一橋、中二橋、中南二橋也都未曾檢測;花蓮分公司轄下的橋樑,103年完成包括混凝土鑽心取樣與抗壓強度、鋼筋探測;再加上高雄分公司的竹溪橋、南星連絡橋,統計港務公司在全台共有8條橋梁從未檢測。

1570104719j.jpg

交通部長林佳龍說明,「有持續維持修護或保養,但並沒有做過系統性的。這個就是由我們港公司、或是過去的航港局也好,主動完整地深入檢測。」

交通部要求港務公司全面檢討檢測流程,限期3個月,完成剩下16座橋梁檢測。因港務公司專業度和量能都不足,將委託專業單位進行檢測。針對斷裂的南方澳大橋,交通部認為,這座橋歸屬認知有差異,將調出歷年資料以釐清責任。

相關新聞