二林開發案第4次初審 正反雙方民眾互槓

彰化二林精密機械產業園區開發案爭議超過10年,地方人士盼園區帶來工作機會,環團則擔心會危害農田,今天環保署召開第4次初審會議,引發反對與支持的民眾到場,場面混亂。
 
彰化縣長王惠美和地方人士北上爭取環評過關,環團則到場抗議,擔心園區預定地有土壤液化、淹水等問題。環委會審查結果為要求縣府補正資料再審,下次審查會議前也將前往預定地現勘,釐清疑慮。

環保團體喊著口號、拿著看板,反對二林精密機械產業園區開發案,現場也有支持開發的民眾到場。爭議超過10年的開發案,今天召開第4次初審會議。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,「對於精密機械業者,一個風飛沙那麼嚴重、土壤液化那麼嚴重(的)易淹水區,風險很高。我們想,政府應該讓這些業者、要來投資的人知道,這個地方根本不適合開發。」

環團表示,今年1月22日第2次初審會議,就已決議不應該開發,且認為該土地是土壤液化區,有開發危險。此外環團質疑,中科四期還有500多公頃空間,為何要執意使用這片土地?因此呼籲彰化縣政府落實北工業、南農業的發展政策。支持開發的民眾則認為,園區可以帶來就業機會,促進地方發展。彰化縣長王惠美也親自北上,力圖爭取環評通過,她強調,彰化人要自己決定自己的事情,二林園區可以帶來就業機會,促使年輕人回流。

二林發展工業區促進會理事長洪文哲說,「我們二林區人口外流三分之一,年輕人在地找不到工作,今天有這個機會,我向大家報告一下,我們今天開發這個工業區,它不是農業用地、它也不是一般農地,農業多少生產糧食的土地,根本就不會損失。」
 
彰化縣長王惠美則說,「1311家(產業進駐)所需求的面積是500多公頃,比我們現在要開發的土地多2倍以上,所以不用擔心它會變蚊子園區。」
 
園區業者在環評時表示可透過內部滯洪等方式解決淹水問題,且帶動周邊發展,但環團質疑,本屆環評委員8月1日才上任,且都未曾現場勘驗,質疑此舉為政治操作,期望環評委員能依照上次決議,對此再次否決。
 
環評會後決議,滯洪池與再生水計畫未有清楚交代,要求彰化縣政府補正資料再審,環評委員也將親自將前往現勘,釐清疑慮。

相關新聞