二林精機園區第5次環評初審 正反交鋒 | 公視新聞網 PNN

二林精機園區第5次環評初審 正反交鋒

產業面積有212公頃的彰化二林精密機械園區,下午在環保署進行第五次環評初審。反對和支持開發的雙方 在會議開始之前,同時在環保署門口舉行記者會。而在會議剛開始的時候,因為環保署禁止環保團體直播,引發衝突。剛剛已經通過環評初審,將再送大會確認。

關心二林精密機械園區開發案、環評審查的民眾坐滿會議室,不過會議都還沒開始,環團打算用手機直播卻遭主席制止,引爆衝突。環團不滿環保署雖有直播,但結束後影像消失無法重新檢視,但主席表示,下周一影片會上網,雙方你來我往。

二林精密機械園區的環評路走得曲折,2014年進二階,4年後才實質審查又被退回。週三開第5次專案小組初審會議,爭議高,支持與反對方下午在環保署前同時舉行記者會。彰化縣長王惠美說:「二林中科能過,為什麼我們二林精密園區不能過?我們非常多的鄉親一直在期盼,第一個讓產業能夠提升,第二個也讓我們一些年輕人能夠回到家鄉。」彰化環境保護聯盟總幹事施月英則表示,「現在二林中科的租金非常便宜,你連廠商都不願意來了,你覺得開發成工業區(園區)還會有其他的誘因嗎?其實不太可能,而且加上這邊的地質環境我覺得對於廠商的投資成本會加重。」

產業面積達212公頃的園區,縣長強調這是彰化人的期盼,希望替地方爭取活路。不過環團質疑,開發單位要使用再生水澆灌,恐怕會滲入地下水,汙染周遭農地。

相關新聞