二林精機園區「不應開發」 環評大會決議退回 | 公視新聞網 PNN

二林精機園區「不應開發」 環評大會決議退回

位於彰化二林的中科四期,是全台閒置率最高的科學園區,彰化縣政府卻選在它的隔壁推動精密機械園區的開發,面積廣達352.82公頃,開發案在環評初審時被認定不應開發,下午將送環評大會確認,晚間約七點做出決議,退回到專案小組,補充修正。

透過空拍畫面可見二林精密機械園區預定地,放眼望去都是農地,上午環保團體來到環保署,表態反對開發,憂心會造成農地大量流失。

台灣農村陣線議題專員 王章逸表示,「對於農業的生產勢必造成相當大的危害。」

環保團體拿出地圖指出,彰化縣政府推動352.82公頃的二林精密機械園區開發案,就緊鄰中科四期二林園區,而中科四期一開始說要發展光電產業,後來轉型做精密機械,最後卻只有一家廠商進駐,閒置率全台園區最高,現在還要加碼蓋工業區,簡直錯上加錯。

彰化環保聯盟總幹事 施月英指出,「我們看到這樣的政策其實是有問題的,二林中科的開發本身就是一個錯誤,再加上今天又還要二林精機,是錯上加錯。」

不過有上百名彰化在地居民北上力挺開發案,他們指出,二林人口外流嚴重,寄望精密機械園區開發,再加上中科四期,可望帶來五萬個工作機會,更重要的是,精機園區可提供小廠商進駐,再結合中科四期,才能完整建立產業鏈。

彰化二林發展工業區促進會理事長 洪文哲說,「兩個工業區就是距離不到一個公里,不到一個公里,所以他們(小廠)要代工給他代工,代工好了搬回來(中科)都很快,他們都是大廠帶小廠過來。」

下午案件送環評大會討論,本案於103年進入二階審查,今年一月第二次初審會議時,專案小組決議本案「不應開發」,理由為基地有滯洪功能,開發後會影響排水等等,對環境可能導致不良影響,不過彰化縣政府還是希望能促進地方發展,力拼翻案。

 

相關新聞