務農母骨質佳、OL女罹骨鬆 關鍵在維生素D | 公視新聞網 PNN

務農母骨質佳、OL女罹骨鬆 關鍵在維生素D

彰化縣一對分別84歲、62歲的母女,母親長期務農搬重物,女兒則長期坐辦公室,母女兩人到醫院做骨骼質密度檢測,結果女兒處於骨折高風險,而母親則是正常值,跟一般年輕人無異,醫師認為,差別就在是否攝取足夠的維生素D。

要像這樣頂著大太陽稻田裡工作,相信有很多女性都不願意,不過彰化有一對母女,到醫院檢測骨質,結果卻出乎意料,84歲高齡母親的骨質,竟然比62歲的女兒好上很多,醫師指出,年齡和骨質密度無關。

衛福部彰化醫院骨鬆專科醫師陳柏辰說:「他們的基因跟飲食基本上不會相差太多,但是會差這麼多,主要是因為這個老太太,她的母親一生都務農,每天都在外面曬太陽,從事比較粗重的勞力工作;女兒就是比較好命,大概就是坐辦公室,比較少曬太陽,而且沒有一些勞務工作。」

醫師表示,女兒測出的骨質密度是-4.2,已經是骨折高風險,而母親則是正常的0.4,和健康的年輕人一樣,差別在於有沒有曬太陽攝取維生素D,不過一聽到要曬太陽,還是很多女性怕曬黑不太願意。

民眾說:「像我是屬於比較想要曬太陽,但是有些女生是覺得曬太陽對身體是不好的,尤其對皮膚,所以這個是見仁見智。」、「因為就是會曬黑、會長斑什麼的,就是比較不會去曬太陽。」

根據國內統計,60歲以上有16%患有骨質疏鬆症,其中80%是女性,醫師建議,有很多女性的工作是久坐在辦公室,而且又不愛曬太陽,除了可以多吃富含鈣質及蛋白質的食物,補充體內的維生素D,也要透過骨質密度檢測,了解骨質情況,避免讓骨折成為隱形殺手。