搶救瀕絕北非白犀牛 培育受精胚胎延續


由於人類盜獵犀牛角,導致目前全球僅存兩隻母的北非白犀牛,瀕臨絕種命運。學家為了搶救這個瀕絕物種,成功利用往生的北非公白犀牛的冷凍精子,和母的北非白犀牛卵子,培育出兩個受精胚胎,也讓北非白犀牛有望繼續在地球上延續生命。

科學家團隊圍繞在一頭北非母白犀牛旁,從身上取得卵細胞,國際研究團隊11日宣布,成功培育出兩個北非白犀牛的受精胚胎,接下來將把胚胎移植到一個南非白犀牛體內,當代理孕母,希望能繁衍出北非白犀牛的下一代。

義大利Avantea動物生殖技術實驗室共同創辦人伽利表示,「如果法圖(母北非白犀牛名字)沒有被任何人殺掉,在這次的生物救援計畫當中,我們可以製造20或30個胚胎,以馬的例子來說,我們必須要移植兩個胚胎,就能懷上一胎,為什麼不期望在白犀牛身上也能有同樣效率?」

這次的研究團隊當中,也包含了曾經成功複製出全球首匹「克隆馬」的義大利科學家,因此,有望透過複製馬的經驗與技術,完成拯救北非白犀牛的艱鉅任務。

德國萊布尼茲動物園與野生動物研究所希爾德布蘭特說,「我們有兩隻無法生育的北非母白犀牛,沒有公的,而這兩隻母白犀牛,代表了因為人類的非法行為被消滅的關鍵物種,連帶影響非常脆弱、複雜的生態系統。」

北非白犀牛和大象一樣是生態系中不可或缺的角色,數量銳減也會衝擊其他物種的生存,但盜獵者為了取得犀牛角,不斷濫殺犀牛,北非白犀牛也因此面臨絕種危機,全球最後一隻,被取名為「蘇丹」的北非公白犀牛,2018年因健康惡化,保育人員為牠施行安樂死後,全球只剩下兩隻母的北非白犀牛,而這兩隻母白犀牛沒有生育能力,科學家因此透過人工繁殖方式,幫助北非白犀牛傳宗接代,用已往生的兩隻公白犀牛的冷凍精子,和母的白犀牛卵子,培育受精胚胎,不過有科學家認為,由於基因樣本數量太少,能生出健康的犀牛寶寶可能性不大,北非白犀牛物種是否能長期延續下去,還是個未知數。