麻豆水圳堆積大量爛掉文旦 清理近2公噸 | 公視新聞網 PNN

麻豆水圳堆積大量爛掉文旦 清理近2公噸

台南麻豆文旦現在正是產季,但昨天下午,有民眾發現麻豆水圳內,漂來不少爛掉的文旦,大量堆積在水面,因此趕緊打撈清理,目前統計大約有兩公噸。

麻豆掩埋場內,堆置了許多壞掉的文旦,這些文旦先前被亂倒在大圳內,緊急清到掩埋場。9月6日下午,有民眾發現,麻豆水圳內從上游漂來不少爛掉的文旦,堆積在水面與水閘門,公所接獲通報後,趕緊調派機具前往打撈,清理總數將近兩公噸。

麻豆農會總幹事孫慈敏說:「我看起來,因為都皮黃又爛,那個通常如果說這樣子,一兩週的銷售下來一定會有一些爛掉的果,那他們可能真的是一個要清掉的一些爛果,把它拿去亂丟的情形。」

麻豆區清潔隊表示,每年文旦季時都會為麻豆文旦產區各里宣傳有清運裂果的服務,但還是會發生柚農將裂果打包混丟入民生垃圾,造成清運困擾。不過較少發現爛果被丟入水圳,認為也有可能是上游亂丟順流下來。

柚農說:「沒有公德心這樣子會汙染水源,然後果子爛了不好處理,造成環境汙染。」、「不要的不能吃的,我們請環保局出來搬運,若是可以吃的送給慈善機構來做公益,給一些比較弱勢的。」

裂果被大量傾倒水圳後,清潔隊再通報柚農,可在夜間先將裂果打包成袋,再通知協助清運,也可自行清運到轉運站,並提醒若亂丟廢棄物,可罰1200到6000元罰鍰。

相關新聞

留言區