麻豆電姬戲院列歷史建物 竟又遭破壞

已經被台南市政府,列為歷史建物的台南麻豆電姬戲院,驚傳又遭破壞。外界抨擊台南市政府文資保存只做表面。

工人進進出出,持續從老戲院內搬出已經遭拆卸的廢棄物。戲院內部一些木構桌椅等器物遭拆除,這還是有民眾主動發現,公布在網路上,公部門這才知道,這棟已經被列為歷史建物的台南麻豆電姬戲院,恐遭破壞。有民眾認為,「整修就好了啦不用拆,全拆就都浪費了,可以的話保留整棟,對啊這樣比較好。」

地主之一許先生表示,「現在說要把裡面整理好,然後裡面不含歷史建物,所以文資處沒辦法管到,只能大家互相溝通,你整理就整理好,整理到怎樣程度,還不曉得。」

超過80年歷史的麻豆電姬戲院,落成於1938年,由當地望族陳臣所興建,去年11月文資審議通過,公告為台南市歷史建築,但登錄卻只有「立面」為歷史建築,也被外界諷刺,文資保存只做表面。

台南市文資處有形文資組長林佳蕙說,「我們主要是保留它的一個立面,那個以外部分,我剛講到那個屬於觀眾席部分,那個其實不是屬於本體範圍,管理上它有它的需求。」

文資處說,有接到屋主口頭報備,說戲院內部老舊的木構部分腐朽,有危險倒塌的顧慮,但沒想到還沒拿到書面申請,工人已經施工,目前文資處也已經要求立刻停工,展開會勘,再決定後續處理。

 

相關新聞