頂級斗六文旦 賣出每公斤9百元高價 | 公視新聞網 PNN

頂級斗六文旦 賣出每公斤9百元高價

1536645454i.jpg
 
雲林斗六的頂級文旦,由果農朱清輝所種的文旦,拍賣出每公斤900元高價,還吸引日本遊客風聲參觀果子園

這棵光禿禿的果樹,樹葉都已經掉光枯死,因為這棵老欉文旦樹齡有43年,今年採收完70顆、總重約30公斤文旦後,耗盡養分枯死,但老欉文旦甜度高達16度,8號在台北第二果菜市場,拍賣出每公斤900元的高價。

斗六果農朱清輝說,「你看都是正三角形,個頭小小拿起來很重,個頭不大卻很重,表示水分跟果肉都很豐富,才會那麼重。」

斗六果農朱清輝表示,和這老欉樹齡相同的文旦,目前僅存30棵,但因為甜度高、果肉細,每年幾乎被客人預訂光光,今年也吸引日籍遊客前來果園參訪,而為了能與其他柚農交換種植心得,斗六許多柚農,也會參與評鑑比賽,希望種出更好吃文旦。

107年斗六文旦評鑑優質獎廖坤山表示,「這油細胞像毛細孔,很細緻,這顆果肉就很光滑,吃起來細、果實軟,再來下面底部平平,這樣起來就很漂亮。」

斗六果農表示,今年柚子採收期遇豪雨,但對斗六地區的柚子沒造成大災情,平均甜度都還能維持在12度左右,甜度若有13、14度的頂級文旦,每台斤價格從二百元起跳,一箱甚至超過千元,是過節送禮的頂級品,由於一棵樹最多一百顆,光是國內市場,已經供不應求。

 

留言區