士北科園區開發案審議 聚焦建物高度


台北市政府的士林北投科技園區開發案,昨天進行審議,過程中與會委員對於建物高度意見不一,但最後都委會主席、副市長彭振聲決議刪除建物高度限制,全案通過。產發局強調,未來會加速招商業務的推動。

位在關渡平原南側和東側的士林北投科技園區開發案,占地超過94公頃,所需經費約363億元,全區將做為專案住宅以及科技產業專區。從承德路6段遠望北方,可以看到遠方的大屯山和觀音山。士北科開發案5日進行審議時,與會委員和產發局長林崇傑,就對於建物高度是否應以不遮蔽遠處山景為原則,持不同意見,引發熱烈討論。

台北市產發局長林崇傑說,「重新再去規畫,定出一個觀察點,可是後來討論上又很花時間,主席就副市長,他就比較建議說,就是用一個比較總體性的一個寫法,而不要把它寫得那麼在執行上面有困難的寫法。」

此外,與會委員也在鳥類生態上提出質疑,認為關渡平原上,鳥類會沿著基隆河飛行,如果樓與樓間,沒有空隙,也會影響鳥類的飛行。最後,都委會主席彭振聲決議刪除限制建物高度的部分,全案通過。

台北市府發言人周台竹說明,「法律上它的規定是怎麼樣,我們有沒有照法律的規定來執行,那至於說環境生態、這些專家的考量,我們也會把它擺到,我們在建物的時候考量的情形範圍裡面。」

記者致電彭振聲,以及持不同意見的都審委員曾光宗、野鳥協會總幹事陳仕泓,未得到回應。但產發局強調,從去年開始,就陸續展開園區的招商說明,甚至有美國汐谷的開發商前來了解,現在開發案通過,一定會加速相關招商業務。

 

相關新聞