曾協助糖廍園區保存 政治人物手印該放哪?

位在台北市萬華大理街的糖廍文化園區,是一座由當地居民爭取保留的古蹟和公園,不過最近卻因為5塊政治人物的手印,要放在那裡,引發紛爭,市府希望社區居民能先建立共識,再協助處理。

糖廍文化園區原為台北製糖所,台北最北的百年糖倉,十多年前原本規畫拆除要改建為老人療養院,後來經過文史團體及在地民眾的爭取,將三棟倉庫和古月台列為古蹟,當年曾協助保留關心園區的前後任市長陳水扁、馬英九、郝龍斌,及宋楚瑜、謝長廷,留下了手印,但現在卻因為手印要放在哪,引發紛爭。

糖廍文史工作室負責人 陳金耀說明:「本來這個手印都在這邊,就是我們糖廍生活館的前面,為了怕破壞所以把它弄起來、用不銹鋼框起來;我們花了很多力氣,找到石墨牛車前面,很可惜現在有意見。」

台北市糖廍里長 李平順認為:「我們民意反彈啦,地方有地方的需求,不是哪一個人要怎樣的。」

社區民眾說,手印目前擺放在園區入口處,好像沒有非得搬遷不可的必要。

民眾認為:「沒必要,為什麼要移走?」

也有民眾表示:「有意見的人就是有意見,沒意見的人就是沒意見,反正就放在那邊就好了啊。」

糖廍文化協會4號上午到台北市文化局拜會,建議如果有人反對手印放在現址,或許可以移到展示間內,不過文化局表示,文物要放進古蹟展示館,有一定的審核程序,也希望社區民眾能先建立共識,市府將會協助處理。
 

相關新聞