台知園區案再闖關 居民正反意見交鋒

爭議近20年的「台灣知識經濟旗艦園區」下午在內政部都委會舉行第12次專案小組會議,反對開發者帶著冠軍米與義民廟黑令旗抗議,要求退回開發案,不過也有竹北市民代在會議上表示,高達95%的居民都支持徵收。

竹北反區段徵收的居民將在地栽培的冠軍米排列在營建署大門前,還有人帶來有數十年歷史的義民廟黑令旗,祈求義民爺保佑,別讓縣府與企業聯手搶走已家傳六代的土地。

竹北農民莊德信表示,「義民精神主要是一個保鄉衛土的一個精神,可是他的行徑是一個強盜土匪的行徑。」

而「萬人連署,否決台知」行動的發起人指出,整個計劃就是浮濫徵收的計畫,公民無法苟同。

救璞玉公民行動發起人李天健表示,「一個3公頃都不需要的規劃,居然要跟我們鄉親去要40公頃的土地,這不是浮濫開發,什麼是浮濫開發?」

台灣知識經濟旗艦園區開發案,舊名璞玉計畫,範圍約435公頃,93年核定為國家重大建設,以區段徵收方式辦理開發。支持開發的民代指出,高達95%居民支持徵收,應全力推動開發。

竹北市民代表林維洲表示,「這些反對人士,為什麼整天在聯絡所有的外人來抗議這件事情?」

新竹縣政府的資料顯示,反對區段徵收的面積從108年7月到今年8月,已減少四成,目前計畫區反對區段徵收者約227人,佔6.28%,並強調此區不屬於「宜維護農地範圍」,但反對徵收者強調這是400多公頃的良田,不應破壞,強烈要求否決開發案。

相關新聞