相隔3年餘 礦場開發案今開範疇界定會議 | 公視新聞網 PNN

相隔3年餘 礦場開發案今開範疇界定會議

位於新竹關西的羅慶仁、羅慶江礦場開發案,上午開會要界定範圍,開發單位強調會把傷害降到最低,不過地方居民仍憂慮會再次帶來傷害,衝擊現有的產業。

2016年送審的羅慶仁羅慶江礦場開發案,後來自動縮小開發面積,試圖降低環境衝擊,不過環評大會還是決議應進入更嚴格的二階審查,時隔三年多,今年初展開二階環評前的準備程序,上午環保署再度舉行範疇界定會議,開發單位表示會把傷害降到最低,玉山石礦公司董事長羅吉琛說:「讓傷害降到最低,然後也成就一些經濟上的這個活動,那造福一些各方面的利益。」

開礦帶來什麼傷害,金山社區發展協會會長,也是關西居民的羅政宏說不堪回首,早晚炸山兩次,環境惡劣煙霧瀰漫,又時常活在恐懼中,好不容易在13年前礦權到期結束惡夢,現在卻又捲土重來,羅政宏問:「我們忍了你們四五十年了,好不容易停了。你為什麼要去碰它?你為什麼要去開採它?」

地球公民基金會指出,這是西部首件復礦的開發案,憂心將成連鎖效應,而礦業法修法遲未過關,則埋下隱憂。地球公民基金會山林花東主任黃靖庭說:「礦業法其實有一個很關鍵的東西,其實就是礦業保留區,礦業法還沒有修改的時候,他就是會可以做一個悄悄解禁,然後人民都不知道的狀態,在資訊公開跟民眾參與上是完全是零。」

此案開發面積達46.9公頃,預估年產120萬噸石灰石,而地方民代指出,礦場旁的「四份子捨石場」,是一顆未爆彈,堆置礦產生的廢棄土石,但關西鎮公所卻拒絕公開地質監測報告,更令人憂心是否隱瞞安全問題。


 

相關新聞

留言區