香港示威連2天癱瘓機場 法院頒布禁制令

香港機場接連兩天,在示威中癱瘓,昨天晚間示威者和港警發生衝突,警方一度舉槍示警,造成對立加劇!為了要讓機場恢復正常運作,因此香港法院官員,下午在機場一號航廈,張貼臨時禁制令,只能在指定地方進行抗議,或者是公眾活動,如果有任何人違反禁制令,那機場保安,可以採取行動清場。

女性示威者就要被一名港警拉離,多名示威者衝向前以拳腳阻止,還有人奪下警棍回擊。難以招架的警察拔槍示警,示威者嚇得退散,13號深夜香港機場抵港大廳,示威者和警察衝突白熱化。還有一名被認為是深圳便衣公安的民眾,一名自稱是北京環球時報的記者,遭到示威者包圍,並用束帶綁起雙手。

香港警務處人員表示,「我們這位同事當時拔槍戒備這個行為,是絕對正確,完全合法合理。」香港警方強調,該名員警拔槍合法合理,痛批少數示威者,破壞警車和動用私刑的暴力行為,深夜機場的衝突,已拘捕五名涉及襲警的示威者。此外,法院已經頒布機場禁制令,如違反將涉及藐視法庭罪。

香港警務處公共關係科人員表示,「當有需要的時候,警方也會配合機管局禁制的執行,禁制令的行動做出執法(清場)。」整個機場範圍禁止示威,只有接機大廳兩處可以和平合法示威。14日的香港機場,要進入離境大廳或辦理登機,都得出示護照和登機證等相關證件。在接機大廳靜坐的年輕示威者,為造成癱瘓道歉。

1565784838h.jpg
(圖/美聯社)

香港民眾表示,「擔心是多餘的,我個人意向都是和平好一點,其實多說的話,就是影響到好多人啊,就像昨天的事這麼多人受影響,我說聲抱歉。」

右眼戴上象徵鮮血的紅色紗布,超過200位香港醫護人員中午集會,抗議警察濫權,重申民間五大訴求。港府始終不撤回逃犯修例,港民多次上街,但警方執法過當,引來更多反彈與示威,多數港民對港府與港警已無信心,港警不接受少數示威者公然挑釁與破壞行為,衝突對立加劇。