831上街 入夜港鐵多站停駛 警民嚴重衝突


昨晚香港很不平靜,許多港鐵站,發生嚴重的警民衝突,早上關閉沒有行駛。今天下午,還有示威者發動示威、要在香港機場集會。

在港鐵的旺角站,可以看到入口全部的鐵門都已拉起來、車站關閉,但是很多人不知道,來到這裡搭車才發現無法進入。有香港市民說,「當然不方便啊,我要找其他的交通工具去上課,我要上課。」

鐵門上,港鐵貼出公告寫著,因為車站受到破壞,所以封閉車站。他們所提供的照片顯示,車站車務控制室的玻璃被示威者毀損、售票機也遭到噴漆。但另一方面,警方也在太子站,進入車廂裡,拿警棍打示威者,也噴胡椒水。學者觀察衝突始終無法平息,是因為港府把示威者當作敵人看待。

香港城市大學政治系退休教授鄭宇碩指出,「香港政府的態度,基本上就是與民為敵,把這些民主運動人士、把這示威者都做敵人看,一定程度上我們都明白,北京也好 、林鄭政府也好,都不可能答應我們的訴求的,但是我們還是不服氣,還是堅持要發聲。」

但警方還是以「極度暴力事件」,來形容831晚間各區發生的衝突。其中太子站就有40人被拘捕。為了要政府回應五大訴求,反送中示威者抗議快要三個月,但還是看不到任何進展。

晚間結束在政府總部與警方的正面衝突,示威者離開現場,繼續向前行,要加入不遠外的灣仔、情勢開始緊張的集會。記者問會不會覺得等待政府回應遙遙無期,感到絕望?一位示威者說,「絕望還是有一點,但是我們不可以失望;一點(回應)都沒有,那就繼續下去啊,我們不退讓。」不會退讓、也不知抗爭何時結束,黑衣示威者走向黑夜,想找尋任何可能的光明出口。


 

九合一選戰解析

相關新聞