理大部分示威者出校 港警登記、拘捕約千人 | 公視新聞網 PNN

理大部分示威者出校 港警登記、拘捕約千人

香港理工大學持續遭到港警層層包圍,記者進出受到嚴格管制。香港警方統計,已由警方登記與拘捕約有一千人,三成未成年。理大校方也推測,目前約有百人留在校內。

理大前的馬路已經清理乾淨,不過走入校內,映入眼簾的是滿地垃圾、一片狼藉。港警封鎖理大多日,陸續有千人已經離開校園。校方估計仍有百人留守。來到之前示威者聚集的食堂,記者光拿起手機這個動作,都要非常小心。記者林靜梅表示,「現在多數的示威者,都會在這個地方出現,因為這是吃飯跟休息的地方。不過這個地方很敏感,你不能隨便拿手機起來拍。剛剛就是把手機拿起來,有一群示威者馬上圍過來,要求你要馬上把手機放下。」

一早有不少示威者蒙面在校園內穿梭,經過時會與人打招呼,但多數不願接受採訪,並直接要求記者不得靠近。由於校內食物日漸短少,聽得出多數人很疲倦也很虛弱。一位留守六天,坦言自己體力已經耗盡的男同學說,真的想出去,但內心還是很掙扎。
 
記者:「你想出去嗎?」
示威者 :「我想啊。我當然想出去。」
記者:「那不是警方有說,登記就可以出去。為什麼不選擇那個方法?」
示威者 :「那個是自首,我有考慮過的。」
記者:「會覺得這樣代價很大嗎?留在這裡。」
示威者 :「不知道。」

有人茫然,也有人堅定要守到最後。一名不願入鏡曝光的示威者,身上滿是打火機,全副武裝,彷彿隨時可衝往前線。而港府指控理大成了兵工廠,到處可見化工原料與製造汽油彈的材料。儘管師長不斷勸說,自己走出校門才能確保人身安全。不過校外警察持續重兵層層包圍,窮盡方法要讓校內抗爭者插翅難飛。
 
1574314070l.jpg
(圖/美聯社)
 

 

相關新聞

留言區