示威者包圍香港機場 防暴警加強盤查

香港「反送中運動」持續進行,昨天下午有黑衣示威者,再次發動包圍香港機場行動。不過這次機場跟警方,已有所防範。在通往機場的道路,設下路障,所有出入口都進行嚴密管制。並在隨後出動大批防暴警察,只要發現可疑的人,就會進行盤查。不過連接機場的重要交通、機場快線,有示威者丟雜物到軌道,港鐵宣布因此全線暫停服務;因此有示威者在地鐵站內,破壞器材、宣洩不滿。

黑衣示威者手持雨傘,搗毀地鐵站售票機,香港地鐵東涌站,週日下午受到大規模破壞。港鐵宣布,為了保障乘客及車站員工安全,傍晚五點多起暫停服務。地鐵站外也有激進示威者,焚燒路障及國旗,來阻礙附近交通;隨後大批防暴警察趕到,全副武裝在車廂內清查,是否還有黑衣示威者。警方在通往機場的路上、設下路障,盤查認為可疑的車輛,不過還是有大批黑衣示威者,早一步搭乘巴士抵達;有人甚至是走路前來,在機場巴士總站集結,並設置路障,撐起雨傘、高喊口號:「香港人加油。」
 
人群一直在往後退,因為香港的警方已經拿著盾牌逼近,所以所有在機場聚集的民眾,開始往反方向跑。

香港機場祭出禁制令,嚴格管控出入者的身分,連記者也不得進入。防爆警察強勢進駐,901和你塞的示威行動,無法進入機場;大批示威者沿著大嶼山公路往九龍方向離開,三條行車線全被示威者占用,導致交通壅塞,直到深夜車輛都還只能龜速慢行。

凌晨時刻、田心警署外仍有民眾聚集,包括大圍站、天水圍站,和屯門西鐵站,都出現警民對峙的情況,一直到凌晨一點多,警方才完成驅離。香港反送中抗爭,持續2個月,如今開學在即,大學生與中學生不願抗爭就此熄火,2號週一將開始大規模罷課示威抗議。學界預料,這次罷課會比2014年雨傘革命前夕的罷課,規模將來得更大、時間更長。



1567388838z.jpg
(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞