未提申請 手錶內建支援心電圖功能被鎖住 | 公視新聞網 PNN

未提申請 手錶內建支援心電圖功能被鎖住

蘋果第四代智慧手錶支援ECG心電圖功能,但在台灣卻被鎖住功能、無法使用,有民眾不滿,準備提出國賠。食藥署回應,依照法規,牽涉醫療器材使用都要經主管機關驗證許可,但台灣蘋果公司並沒有對此提出申請。

直接和手機連線,隨時監測自己身體健康記錄,蘋果智慧型手錶深受不少民眾喜愛。去年上市第四代手錶除了原有的測量心跳、脈搏功能,還加入心電圖測量,但這個功能在台灣卻不能使用。
 
3C達人TIM哥表示,「心電圖牽扯到所謂的醫療這一部分其實非常非常複雜,即使你今天是去美國買回來的蘋果第四代智慧手錶,因為台灣沒有開放的關係,所以你還是要等台灣正式開放以後,他們才會透過軟體更新,我們才可以使用到這個功能。」

事實上,第四代蘋果智慧型手錶所內建支援的ECG心電圖功能在上市時就已經通過美國FDA檢測,目前心電圖功能在全球31個地區都能使用,其中包含香港、新加坡。但有使用者認為,台灣的蘋果智慧手錶版本鎖住這項功能,但手錶售價與美國同步,等同造成消費者損失,並不合理,將向衛福部提出國賠訴求。

衛福部長陳時中解釋,「民眾用了之後,會把它的資訊結果當做一個可以信賴的結果,這樣對於預防才有真正的效果。所以我們在這方面的效性,我們採用比較嚴格的態度來看這件事情。」

食藥署表示,任何有心電圖功能的儀器在各國都以醫療器材管理,須經主管機關驗證許可。去年得知蘋果手錶有心電圖新功能時,曾和台灣蘋果公司詢問,但台灣蘋果回覆因全球布局考量,沒有打算開放台灣使用量測式心電圖規劃,從未向食藥署申請許可。

相關新聞

留言區