台東落單小黑熊 10天來未見母熊出現

7月27號在台東縣海端鄉廣原村發現的落單小黑熊,經過台東林區管理處以野外安置、等待母熊帶走的方式處置,但十天來都不見母熊出現。林管處今天召開專家會議,考量小黑熊的安全,決議就地圈養,等待小熊長大再進行野放。

這隻不明原因和母熊走失的小黑熊,暫時被命名為廣原小黑熊。台東林管處,採用專家建議,用容易破壞的小鐵籠安置小黑熊,帶到野外吸引母熊來帶走,但十天來的監控安置,母熊都沒有出現,不過小黑熊卻被照顧得很健康,還不時想要挖洞跑走。

但考量小熊年紀還小,讓牠回到森林可能有危險,台東林管處7號邀請多位黑熊專家、獸醫、台北立動物園和黑熊保育協會以及部落族人,討論第二階段安置小黑熊的做法,最後決議在台東選擇一處不會造成人熊衝突的地點,就地安置圈養,等小熊養到一歲左右再進行野放。

台東林管處處長劉瓊蓮表示,「所以我們原則上,大家都能接受就留在台東來繼續的照養到牠可以在野外去謀生的時候,我們再去做野放。」

「我們只要朝牠離遠、離人遠的那個較近的地方放,其實就是可以的。」台師大教授王穎說。

台東林管處表示,安置地點近期就會完成,但地點不會公開,以免造成困擾,同時也會到有熊出沒的部落宣導,教民眾避免人熊衝突,希望民眾發現黑熊能夠通報,林務局也在研擬獎勵措施。

林務局長林華慶表示,「即使是有黑熊誤中陷阱的這個狀況,也拜託通報給我們政府單位,那不用擔心會有這個法律責任的問題。」

林務局表示,近期花東兩縣黑熊出沒頻傳,這次就地圈養做法可以做為未來再發現落單黑熊的處理原則。不過黑熊為什麼會出現在低海拔人群聚集的村落?還會再邀集專家學者進一步瞭解。


 

九合一選戰解析

相關新聞