南投特生中心黑熊 長年圈養行為刻板化

南投特有生物研究保育中心目前收容七隻黑熊,因為長期圈養在狹小籠子內,有些熊出現刻板行為。為改善牠們的生活品質,中心人員做了許多設計,讓黑熊有更多元的活動方式。而另一隻被送往中心的花蓮南安小熊,正進行野放訓練,反而不能和人類有過多接觸,以免影響將來的野放成效。

因為受傷被送來特生中心的阿里長年被關在籠子裡,出現在欄舍前重複前進後退的刻板行為。為改善此現象,工作人員利用消防水帶編織成床,讓黑熊爬上爬下,食物也切成小塊藏起來,黑熊要動動腦筋才吃得到,促使黑熊行為豐富化。

農委會特生中心低海拔試驗站主任陳元龍表示,「吊床就是模擬牠在樹上的狀況,牠爬到樹上小窩一樣。藏食袋是希望牠花時間去破解、去找到牠要吃的食物,牠才不會花一點點時間就吃得很飽,就不做什麼事。」

中心目前有七隻黑熊,均是受傷而來或違法飼養沒入,難以野放。黑熊活動範圍廣達200平方公里,人工圈養空間有限,因此易產生巨大壓迫感,嚴重影響身心健康,中心目前正設法改造生活環境。不過相反的,與熊媽媽走失、從花蓮南安送來進行野放訓練的小黑熊,則要避免與人類接觸。

農委會特生中心主任楊嘉棟說,「怕牠對人產生銘印效應,牠常常接觸人的話對野放工作是不利的,所以目前都是用監視器的方式。」

長期收容在中心的黑熊要接受訓練,像乖乖張口讓獸醫刷牙或聽指令靠近獸醫以接受打針等等。中心人員表示,過去多使用吹箭方式,但黑熊很聰明會記得痛感,因此會跑給獸醫追,受過訓練後就能乖乖配合,讓獸醫更容易接近與治療牠們。
 

相關新聞