台東廣原小黑熊野訓 玩水可愛模樣曝光

台東林管處去年在池上廣原收容一隻小黑熊,上個月進入野外訓練,3月的適應環境訓練要讓小黑熊自己去覓食,林管處也透過監視器查看小黑熊的行為是否有進步,上禮拜天氣較熱,便拍到小黑熊玩水的畫面,十分可愛。

廣原小黑熊Mulas跑到野訓場的水池裡,浸泡身體,喝水玩水,開心的玩了一下,滿足的爬上岸。

台東林管處透過監視器觀察,現在廣原小黑熊的活動力,比上個月剛移到台東林管處在海端鄉龍泉山區的0.3公頃野訓場還要好,已能夠熟悉野外環境,會找樹木爬上爬下,還會找樹葉果實覓食,活潑好動的模樣,讓照養人員原本擔心牠會不適應的情況鬆了一口氣。台東林管處處長劉瓊蓮說:「我們現在看牠的狀況是9個月大,已經有35公斤,算是正常發展。」

劉瓊蓮說,在照養小黑熊的過程中已大幅減少人為餵食和干擾,現在也發現小黑熊聽到人的聲音會躲藏,這樣的行為更有助於牠回到森林的適應性。劉瓊蓮表示:「這是好的,因為未來牠是要回到野外去的,對人牠必須要保持一個警戒心。」

台東林管處表示,小黑熊預定5月份野放,現在牠的行為都會被記錄下來,在野放前會召開專家會議,充份討論後再確定小黑熊野放的時間。

 

相關新聞