經19年努力 第一個台灣本土原生山茶問世

經過十九年的努力,農委會茶業改良場推出第一個台灣本土原生山茶代號為「台東永康1號」,抗病蟲害的能力皆不錯。

工作人員正在摘採的,就是台灣獨一無二的山茶品種:臺茶24號,因為在台東延平的泰平山區發現,又取名為「臺東永康1號」,茶葉改良場台東分場花了19年的時間,經過繁殖、實驗,最後成功育種,這個品種又被譽為台灣茶界的「櫻花鉤吻鮭」。

農委會茶業改良場長蘇宗振說:「在台灣的山茶它等於是獨立出來的一個品種,經過地殼的變動還有冰河時期,發現它可能是一個孑遺的植物。」

沉睡千百年的原生茶品種,農改場表示,具有杏仁、咖啡、菇蕈等獨特香氣,製成綠茶、紅茶皆有特色,並標榜低咖啡因,而選出的5個品系,皆有抗旱、抗寒、抗病蟲害的能力。

農委會茶業改良場台東分場長蕭建興表示:「在經過千錘百鍊之後才遺留下來的,這一部分它的抗逆境的能力都是比較強的,有機友善耕作這一部分推廣品種上,它有絕對的優勢。」

分布在海拔700到1650公尺山區的野生茶樹,可以順利在平地栽培,植栽本身也長得高,茶業改良場希望這個新興品種,能帶動山茶產業發展,造福農民與消費者。