存在地球逾7千年 大潭藻礁彌足珍貴

因為中油第三天然氣接收站開發案,這才讓大家知道,在桃園有個世界級的生態環境、生活在地球上七千年以上的大潭藻礁,今天下午驚奇VR生態館,就要帶您認識大潭藻礁,在開發壓力下的美麗與哀愁。

海洋環境教育種子教師陳彥嘉說:「牠之所以叫柴山多杯孔珊瑚,顧名思義牠是在柴山被發現的,我們會在這邊(大潭)發現其實是很特別,因為牠其他親戚都是在深水域,在比較深的地方,那就只有牠離家出走到比較淺水的地方來長。」

桃園大潭藻礁發現了一級保育類柴山多杯孔珊瑚,到底有多珍貴?陳彥嘉表示:「在珊瑚大三角這個地區,就是從菲律賓到印尼還有所羅門群島,這一塊三角形的地區,(台灣)本身的物種數就比別人還要少,在這先天下的限制之下,我們還可以發現這一種唯一只在台灣生活的。」

不只柴山多杯孔珊瑚,螃蟹在這裡種類也非常多,最常看到這叫做兇猛酋腹蟹,而這是短槳蟹,是藻礁裡的最佳男女主角,不過兩隻相遇並沒有好未來。

生態系工作者劉靜榆說:「很常看到牠被我們剛才的最佳男主角直接吃掉,因為我們最佳男主角的兩隻大螯是孔武有力的,所以牠只要碰到短槳蟹,牠一箝,短槳蟹的殼就破掉了,就變成牠的食物。」

桃園藻礁北起竹圍漁港,南到永安漁港,長達27公里,至少在地球存活7000年以上的歷史,特別是大潭藻礁的生態系,世界獨一無二。

劉靜榆表示:「未命名的(紅色)章魚、第一筆被紀錄到的海蛞蝓、殼狀珊瑚藻,在大潭藻礁就有兩種是世界新屬,四種世界新種。」

放眼大潭藻礁灰灰一大片,這是因為沙累積在上頭的關係,幫牠洗刷刷,看看這個紅,才是真面貌,這是由動物造礁形成的珊瑚礁不同,藻礁是由植物造礁,大潭藻礁是殼狀珊瑚藻慢慢長,向外延伸,因為這樣牠還有一個您沒想到過,「保家衛國」的功能。

劉靜榆說:「研究證明我們桃園藻礁延伸出去,大概甚至有到5公里這麼寬,如果有敵艦,敵方的軍艦想要靠近我們藻礁地區,就是它可能就會擱淺,如果有這樣的屏障其實對台灣的國防很重要。」

不過藻礁的重要性並沒有受到重視,大量的開發讓鄰近工業區的藻礁已經看不到活的生物了。

劉靜榆說:「工業區排出來的廢水就直接排到藻礁海域,就是在觀音工業區的外面,它那裏的藻礁的礁體狀況很好,但是整個礁,整個海岸沒有看到活的生物。」

現在還暫時保有豐富生態系的大潭藻礁,正因為中油第三天然氣接收站開發案,可能會面臨滅絕危機。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查