水下遙控無人載具ROV 探勘深海關鍵利器

這回海研船要探尋「海底黑煙囪」,關鍵利器就是簡稱「ROV」的水下遙控無人載具,它可以探勘3千公尺深海,配置高解析攝影機還有相機。目前國內的研究團隊,不只借重國外技術,也自主研發多種探勘載具,累積豐富的應用經驗。

「好!準備下放。來,後面兩條繩子。」一般的水肺裝備,大約只能帶人類潛到一百公尺以內的海域,要進入上千公尺的深海探勘,就需借助可承受百大氣壓的水下載具。

台大海洋所副教授蘇志杰表示,「我們的作業水深,在1000到1500米左右的話,以那個壓力來講,你就會大到是你的100到150倍的大氣壓力。所以你可以想像到,那個基本上不是很簡單可以工作。」

國研院海洋中心向國外購置的這台水下遙控無人載具ROV,可探勘水下3000公尺的深海,配置高解析攝影機和相機,能夠回傳多重角度的海底影像,透過ROV的駕駛員操作機械手臂,還可以精準採集樣本。

台灣大學海洋所副教授蘇志杰表示,「ROV下去之後,就好像一個地質學家到野外去工作的時候,它可以實際的親臨到整個岩層,你可以很精準地去選擇性的採到你要的標本。」

為了能夠更全面瞭解深海,國內海洋學術單位因應能源國家型科技計畫,自主研發深海探勘載具,除了可以減少設備保養維修往返國外的時間,也更適合台灣研究船來操作,目前已經成功應用在台灣周邊海域調查。

中山大學海下所所長陳信宏表示,「最早開發的這一台,我們叫做深海拖曳式即時攝影系統,它的一個最大的功能就是它的可攜性很高,任何一艘研究船都可以用。它不用配備特定的、特殊的、還要客製化的一些佈放系統,每艘船都有。」

由台灣團隊掌握研發技術,具發展潛力,6年來已累積豐富的佈放經驗,並在我國海域,蒐集500公里以上的海底影像資料。

「這些海底影像所見即所得,而且它事實上是可以提供比較高解析度的視覺的資訊,提供了科學團隊包含地球物理、地球化學他們很重要的一個參考的依據。」陳信宏說。

海洋環境基礎資料的建立,耗時耗工,在各式水下載具的協助下,大幅提升海洋調查的能量,也讓台灣深海的研究有所突破。


 

九合一選戰解析

相關新聞