男性更年期症狀:疲累、失眠、情緒不穩、性慾降

更年期不是女性專利,男性也有。有醫師表示,男性荷爾蒙在超過40歲以後就可能開始分泌不足,臨床表現包含容易疲累、失眠、情緒不穩,甚至是性慾降低等項目,有部分男性,會誤以為是性功能障礙。而醫師也提醒,只要適當治療,就可恢復正常,千萬不要自行購買來路不明的壯陽藥。

55歲的林先生是上班族,平時有跑步健身習慣,但前陣子開始,他對任何事物都提不起勁,還常為一點小事暴怒,原本以為是工作壓力,但休息一陣子,情況仍沒有改善,看遍各科也找不到原因,後來抽血檢查才發現,原來是男性荷爾蒙中「睪固酮」低下,才表現出更年期的徵兆。

萬芳醫院泌尿科醫師蕭志豪表示:「內分泌的確出現失調,這可以很準確的應用抽血來做一個確診,確認診斷,並去給予適當治療可以有一個還不錯的回復的效果。」

醫師表示,男性荷爾蒙在40歲後,就開始出現不足症狀,心理上表現,包括對事物失去興趣、容易失眠、情緒不穩、暴怒等;生理上則可能出現關節或肌肉痠痛、出汗量變多、熱潮紅、容易疲勞、變胖及性功能低下等;若長期睪固酮低下,還可能影響新陳代謝,甚至增加三高等慢性病風險。

1563541327x.jpg
 
蕭志豪說:「他的肌肉會流失,然後身體容易肥胖,就可能產生一些代謝症候群等等,接著就會出現所謂的三高。」

醫師提醒,部分男性出現性慾降低時,會誤以為是性功能出問題,甚至自行購買來路不明的壯陽藥,不僅效果有限,也可能變得更沒自信,因此建議民眾,還是要先經過醫師詳細檢查,才能對症下藥。

相關新聞