「0-6歲國家養」話題 帶動討論熱潮

少子化是國安問題。有台灣托育業者指出,台灣的教育、托育產業進入成熟期,而中國才正要起步,對於台灣人才有一定需求,也看好成為台灣產業發展的新藍海。

培養小朋友平衡感、練習手眼協調,這些是台灣托育業者,為嬰幼兒打造的能力發展練習。少子化衝擊,政府相關單位推動有利於生育、養育的托育政策。

前總統馬英九說:「這是一個國安問題。這個人口不夠的時候,你真的哭都哭不出來。(我任內)幼稚園跟托兒所整合為幼兒園,花了14年時間。然後還有未就業父母的照顧、育兒的津貼。」

前總統馬英九出席亞洲嬰幼兒托育論壇暢談經驗,提及少子化是「國安問題」,認為想提升「生育率」,要兼顧經濟環境和政治平穩。而政府為了因應少子化,推出相關政策,同時帶動托育產業和照顧人才需求。

台灣托育業者劉惠文說:「台灣有完整的、非常好的人才培育的體系,每一年會輸送至少上百位的台灣人才(赴中)。非常多的這個顧問、專家還有園長,都以例行性的方式、甚至常駐的方式。」

業者認為,台灣托育率大約30%,相關產業、發展穩健,培養許多優秀人才。而中國大陸,托育率4%,以一線城市來說,平均每月可收費6800人民幣以上,具有五千億人民幣商機。至於薪資待遇,台灣托育人才平均月薪3.5到4.5萬元,中方大約3萬。而台灣人才因為證照認證關係,比較適合當「講師」,月薪至少5萬。

中國大陸托育講師李佳宣說:「換尿布、然後餵奶、大到對孩子情緒、心理這樣的安撫,教保合一這樣的理念,對於我們大陸市場來說,是非常值得借鑑的,這塊也是我們非常缺少的。」

中國大陸將發展托育產業,而台灣因為相對成熟的托育經驗和文化相近性,成為中方取經對象。但面對中方廣大市場需求,台灣要如何留住好人才,也成為政府需要考慮的項目。