新學年頂大無教師赴中 學者盼提升薪資留人才 | 公視新聞網 PNN

新學年頂大無教師赴中 學者盼提升薪資留人才

中國大陸主打對台31條政策,要吸引台灣學生或高教師資赴中發展。新學年開始,台大、清大等頂大都表示,沒有離職老師赴中。曾經在中國任教的學者指出,人才流動並非壞事,但也說要注意一些小細節。現在除了中國,其他國家也積極延攬優秀人才。我教育主管機關,要如何有效留才、攬才,備受考驗。

知名傳播學者、世新大學蔡念中教授,從事教職2、30年,時常受邀往返中國大陸的學校交流,2014年更利用休假空檔前往中國某大學任職兩年。
 
世新大學廣電系教授蔡念中指出,「他們覺得說,我們台灣的老師既有教學的熱忱,在研究上面又有份量。有些老師就覺得說,大陸那邊開出來的價碼要來得高很多,所以他們就願意(前往任職)。」

為了家人,蔡教授決定回台教書。他認為,人才在國際間流動並非壞事,學者能有更豐富的視野。但想「西進」中國大陸教書,有些小細節必須注意。
 
蔡念中舉例,「民國106年,這樣子的引用的出處,應該全部把它改成西元年。」

也有其他學者指出,中國嚴格控管言論,研究文章不一定能發表,加上有些聘用契約是短期的,有可能隨時被解聘、賺了錢又不一定能帶回,這些變數都可能降低西進誘因。

但不只中國搶人才,其他國家也一樣,交大有8位老師陸續被澳洲的大學挖角、而台大前副教務長康仕仲,今年暑假也到加拿大擔任跨領域研究中心主持人。

交大校長張懋中表示,「我們一下子走掉10個以上,我們比澳門大約是一半左右(薪資),比新加坡我們大概是它1/3左右,我是建議希望在五年之內,把教授薪水乘以兩倍,來穩定住這個情況(低薪與人才移動)。」

學者指出,想留住人才,必須先解決「低薪」問題。雖然教育部有推彈性薪資、玉山計畫等政策,但和其他國家相比還是需要補強。未來高教相關資源,該如何有效投資,也考驗主管機關的智慧。
 

相關新聞

留言區