「長照」不如「常動」 不老健身房獲政府服務獎

彰化縣衛生局認為長照不如常動,在埔心鄉衛生所打造不老健身房,今年榮獲「政府服務獎」,彰化縣府將持續推動每個鄉鎮市健身房。

健身房裡有人踩著腳踏車機、有人鍛鍊臂力,不過放眼望去,清一色來健身的都是老人家,這個健身房,是設置在彰化縣埔心鄉衛生所內的不老健身房,因為設備多、又有專業的教練指導,每天都有很多老人來健身。

民眾戴女士說:「我來差不多半年以上了,(身體感覺)有比較好,別人也跟我說你有比較好喔!精神比較好喔。」民眾陳先生表示:「有時候是去公園那邊運動,但公園那邊的設備不一定比這邊,它比較多元,不過這裡比較好。」

來不老健身房的老人家,除了一開始會進行身體況狀評估,訓練一段時間後,還會進行測試,再依測試結果加強不足的部分。

不老健身房教練林家新解釋:「很多人他膝蓋都有問題,那我們不老健身房,最主要是要防跌,幫他建立肌力,所以我們來這邊會幫他訓練他的大腿力量。」

不老健身房是彰化縣首創,而且今年還獲得政府服務獎中的專案規劃類獎項,是全國第一個地方政府二級機關獲得這個獎項,埔心鄉衛生所表示,這對公衛機構是一大鼓勵。

彰化縣埔心鄉衛生所主任王袈鑫表示:「這些老人家他們的回饋,讓我們已經覺得說對他幫助很大,那又得到這個獎項,是等於國家給我們這個服務的一個肯定,那會給我們一個更大的動力繼續努力下去。」

埔心鄉衛生所主任表示,不老健身房是希望在長照之前,能維持、提升老人家的身體機能、減緩衰退,彰化縣衛生局也強調,長照不如常動,彰化縣目前已經有六個鄉鎮衛生所設有不老健身房,希望未來每個鄉鎮市都有,替老人健康把把關。