彰化首創 衛生所設健身房結合長照據點

彰化縣首創在衛生所內設置,專為銀髮族服務的健身房,老人家來健身還有專業醫師指導。

老人家到健身房運動,旁邊還有專人指導,這不是一般的健身房,而是彰化縣首創、設置在衛生所內,專門提供給銀髮族健身的不老健身房,吸引許多老長輩天天來運動。

有民眾說:「做完比較有體力,去爬山腳比較不會軟也比較不會喘。」「每一項都覺得很實用,對我們都很有用。」

民眾認為,健身房設置在衛生所裡,有醫生的專業指導建議,而且是免費,對平常缺乏運動的老人家來說,是一大福音。而彰化縣衛生局目前已經在埔心鄉等多個衛生所內,設置不老健身房,希望能服務更多老人家。

彰化縣衛生局長 葉彥伯解釋,「我們知道說衰弱會導致日後的失能、臥床,甚至這個死亡的機率風險會增加,那肌力訓練是減少這些風險的不二法門,所以我們在衛生所裡面,把這個肌力訓練的一個不老健身房的服務,結合到門診、結合到C據點。」

此外,彰化縣衛生局創全國之先,與長照機構合作,將專為失智長輩服務的長照據點,直接設置在埔心鄉衛生所的樓上,來長照的老人家只要下樓,就可以進行體能訓練。

切膚之愛基金會董事長 陳穆寬表示,「我們是全國第一家結合衛生所來做的,像大村鄉我們是結合圖書館,那結合衛生所有一個好處,就是說我們的醫療就在樓下。」

全國首座的複合式長照據點,7號上午在埔心鄉衛生所揭牌,彰化縣衛生局表示,未來新的長照據點,也希望循這個模式,與衛生所結合或是鄰近醫療機構,讓老年人的健康照護與長照服務可以無縫接軌。


 

九合一選戰解析

相關新聞