嘉義市東區衛生所 獲前瞻整建長照據點

嘉義市東區衛生所,榮獲「前瞻基礎建設-整建長照衛福據點」。為了要讓長照服務能夠提升,衛生所不但改變冰冷生硬的看病空間,同時還為長輩設置了銀髮菜園,讓老人家不但有身體的運動,更帶來心靈的滿足。

老人家忙著採收自己種的萵苣,等一下準備就要煮給大家吃,這不是在菜園,而是在一般我們看病打針的衛生所。其中一位長輩表示,「看起來不會像說進去就是藥水味,比較活潑。」另一位長者也分享餐於活動時的感觸,「大家都是朋友,都不錯,會互相照顧。」

一旁陪同參與的民眾說,「你看這個長輩做她很熟悉的事情,雖然已經有一點失聰,然後有一點精神狀況,可是她很熟悉的事情,還是很在行,非常的棒。」

為了要讓來這裡的民眾能感到舒適,衛生所重新整理空間,並安排豐富的課程,讓老人家彼此交流學習,減緩因為身體病痛所帶來的心理負擔。團康指導老師王先生坦言,「自從我出來擔任這個,團康方面所謂指導老師的時候,我感到很光榮。同時認為我自己雖然年紀大了,但是還是很有用。」

嘉義市衛生局長張耀懋說明,「我們的衛生所結合長照的C點,把整個的衛生所大改造。除了大家可以來這裡治療疾病、打預防針之外,還可以把它當成一個長照休憩的據點,來這裡休閒、上課,還可以來這裡學習很多技能,讓這些長輩們願意走出來。」

衛生局表示,東西區衛生所以「不孤鳥.來憩桃」的理念,要讓老人家能夠用聽得就明白,衛生所將是能夠陪伴、照顧他們的地方,不只能預防延緩失能,更讓老人家能夠找到新的生活目標。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查