北捷統計:車門若卡住多為隨身小物造成

台北捷運是重要通勤工具,但經捷運公司統計發現,車門出現異常無法順利關上的原因有一半是因民眾隨身小物造成,尤其是包包上的吊飾。

捷運列車進站,旅客陸陸續續上下車,不過有時車門會發生異常,無法順利關上。娃娃吊飾、眉筆、電池,這些玲瑯滿目的小東西都是從捷運車門溝槽裡取出。北捷指出,有時旅客隨身物品掉落門縫,導致車門卡住,去年總共有65件車門異常,有五成以上是「車門卡異物」,呼籲民眾特別小心包包上的小吊飾。

民眾表示,「可以連在這個(包包)上面,拉出來就可以刷卡的(卡套),那個有時候還蠻危險的。」

另一民眾說,「因為你還沒進去,(包包)它在後面啊。趕快進門,趕快進捷運門。」

一旦車門異常無法順利關上,站務人員會立即上前查看,使用勾子排除捷運車門溝槽的異物。如果當下無法順利排除,恐影響全部列車旅客必須下車,改搭下一車。

北捷站務處第一運務中心副主任林俊旭說明,「50%的事件是因為卡住異物造成,當然旅客在靠近車門有時候過度倚靠,可能隨身物品或者掏取東西的時候造成隨身物品掉落車門溝槽,影響車門關閉。」

北捷呼籲旅客上下車廂時務必小心,進入車廂往內部移動,後背包改手提,與車門保持距離,避免隨身物品掉入車門。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查