日新幹線時速280公里 車門竟意外開啟

21日,日本東北新幹線有一輛列車在時速280公里行駛途中發生車門無預警完全打開意外,駕駛立刻停車。原因是清潔人員清掃後忘記把手動車門關上,才會在行進途中因震動和風壓打開。

鮮綠色的日本新幹線列車21日早上10點7分從仙台站出發,但行駛7分鐘後車內突然響起警報,駕駛先減速以確認狀況。工作人員發現9號車廂車門大開,駕駛隨即緊急停車,但列車已經在車門完全打開的情況下行駛了40秒,最後在宮城縣柴田町的一處隧道停下來。當時車上有約340名乘客,但車門附近並沒有人,沒有造成傷亡。

日本民眾說,「嚇一跳,好可怕。人命關天,希望(JR東日本公司)今後能慎重行事。」

工作人員檢查之後重新發車,到終點站東京共延誤19分鐘,大約3,300名乘客因此受到影響。

一向很少發生事故的日本新幹線發生這樣的意外,民眾表示對此感到不安。JR東日本公司調閱監視器後發現,清潔人員清掃完後忘記把車門手動開關關上,門才會在行駛途中打開。

這個位在車門上方的手動開關,是乘客在緊急情況時可以手動拉動紅色拉桿,藉此打開車門逃生的設備,平常清潔人員會在清掃時使用,但這次不小心在打掃完後忘記把拉桿拉回,導致車門在行駛中因震動和風壓打開。

JR東日本公司發出道歉聲明,日本國土交通省也要求JR東日本公司提出防止類似事件的對策。

NHK主播引述JR東日本回應,「這次對新幹線在行駛途中車門打開的意外,(JR東日本公司)表示非常抱歉,今後將會努力提出軟硬並重對策,防止類似事件再次發生。」

這次發生車門打開意外的列車是東北新幹線隼號的E5系列,它是目前日本新幹線最快的列車之一,最高時速達到320公里,不過這台速度最快的列車卻沒有安裝最新的安全系統。JR東日本公司表示,目前的新型列車都有安裝可以檢測手動開關有沒有被打開的通知功能,接下來將會盡快將所有E5系列安裝這項最新系統。

九合一選戰解析

相關新聞