尖峰時間北車閘門故障 月台人潮塞爆


上午上班上課的尖峰時間,台鐵的台北火車站地下3樓,由台北捷運要去台鐵的刷卡通道,因為停電無法通行,造成通道前塞得都是人。台鐵表示早上8點40已經修理好,也向旅客道歉。

台鐵局站務主任 顏彥宇表示,「首先我先代表台北站,為今天早上造成各位旅客不便致歉,對不起。」

深深一鞠躬,為所有受影響的旅客致上最深的歉意,就在今天上午,台北車站疑似系統大當機,導致地下3樓,捷運層往台鐵及高鐵處的自動驗票閘門,全都故障,只剩1個人工驗票閘門可通行,讓出入口、月台內,都擠滿通勤民眾。

民眾表示,「會影響心情這樣子很緊張,怕跟朋友約的時間會超過。」

台鐵表示,經了解,是凌晨1點到4點台鐵大樓進行電力系統維修,但台北站部分,系統未依SOP操作,導致送電時B3進出站的閘門當機,進而造成6點到8點旅客堵塞,經連絡外部廠商修理,已經在上午8點40分全部修復。

顏彥宇說,「當時因為進站的話,還有立桿式的匝門機可以用,所以我們會請他們從那邊進來,主要比較麻煩的是出站,出站那時候R10站那邊是都不能使用,我們就特別趕快請同仁到場做疏導,然後就請趕時間,因為還是有人工可以幫忙,但是那個速度很慢。」

台鐵強調,由於上午是通勤尖峰時間,旅客人數非常多,匝門故障後就直接開放人工通道讓旅客出站,使用電子票證乘車的旅客,民眾只要下午下班後,再到台鐵即可進行解卡,也會針對相關疏失會深切檢討改善,至於實際受影響人數正了解中。


 

相關新聞