北捷「東環段」北市公布2路線 估950億

因應台北市東側廊帶發展需求,北市府宣布啟動捷運「東環段」可行性研究。以捷運劍南路站為起點,串連內湖,信義,文山三區,最終到捷運動物園站。市府今天公布兩個版本的路線,粗估經費950億元,最快2029年完工。


台北市建設一路往東側廊帶擴展,北市府宣布啟動台北捷運東側南北向捷運系統,簡稱東環段,將串連起內湖,信義,文山三區,採地下化捷運。規劃路線都是從捷運劍南路站出發,由內湖區往台鐵松山站,往信義區,再經過松仁路,前往動物園站,差別在於內湖區若是走瑞光路下方,就會有十個車站,若是路網走堤頂大道下方,就只有九座車站。

市府表示,東環段可望解決內湖交通問題,因應信義區外圍開發,再配合文山區都更,加速沿線發展,北捷也可晉升為日本東京「山手線」等級的環型路網,近期就會針對兩版本路線與地方居民座談,預計在年底,完成可行性評估。

北市府預估,東環段運量每天將可達到40到45萬人次,而不論最後是採是哪一個版本路線,粗估經費都要950億元,一旦路線報中央核定後,須要九年半工期,最快也要在2029年,才能完工。

相關新聞