國教新課綱上路3年後 大學考招再改制 | 公視新聞網 PNN

國教新課綱上路3年後 大學考招再改制

12年國教課綱八月即將上路,3年後的大學考招制度將連動調整,參加個人申請的學生,五成要看高中的學習歷程檔案和面試。所謂的「學習歷程檔案」,包括了個人簡歷、學習成果與多元表現,其中學習成果是學生一進高中每學期必須留下學習紀錄,老師核實後上傳、最多三筆資料,讓大學端看見每階段的真實學習過程。

熟練整理學校藏書,高中三年,昇鉑在校工讀,媽媽來自內蒙苦,爸爸做工,雖然家境普通,進高中開始,玩熱音社,嚐試主持活動。

「他們(父母)很擔心,因為我所謂的這些外務去影響到我的課業,但是我覺得他們擔心是歸擔心,你就是要做給他們看嘛。」屏東潮州高中畢業生陳昇鉑說。

隔壁班的友芊,家裡務農,平時得幫忙農活,父母對教育沒太多想法,只希望她能好好用功。

屏東潮州高中畢業生陳友芊表示,「像我一開始進來要學很多東西,就是以前沒有接觸過,其實還蠻複雜的。可是其實學會了之後,都還蠻順利的。」

潮州高中的學生,家裡以農工做小生意為主,升學輔導上,老師相當吃重,由於是社區高中,以個人申請和繁星計畫為大宗,今年高三近490位學生,只有68人拚七月指考。

屏東潮州高中畢業生潘昱妡表示,「因為繁星,然後在我們學校,我就是算有努力穩住成績,然後就可以比較趴數(校排)比較前面,填到比較好的學校。」

屏東潮州高中畢業生謝晉婷表示,「繁星不可能啦,因為我成績也沒有說到很好,然後後來因為個人申請,我自己也是原住民,所以我用外加上到南華社工。」

因應三年後大學考招變革,個人申請管道,學習歷程檔案和面試占五成比重,校方要協助學生,呈現真實的學習成果。

這面藝術牆,學生畫的,樓梯轉角處的雨傘裝置藝術,走廊空間的攝影作品,都是學生創意!

屏東潮州高中學生林同學說,「因為感覺很好玩啊,因為我喜歡畫畫,然後很多東西感覺很不錯。」

屏東潮州高中老師吳欣芳表示,「老師跟學生之間可以做很多很多的溝通,你可以從學生的作品,你覺得你原本設定他某些部分,可是他可以給你更多的東西。」

資源不足,寫計畫爭取經費,要開日文課沒老師,找日本交流協會合作,並請長榮大學老師共課,英文老師也開設社會心理學,想讓鄉下的孩子,即便沒錢參加外面營隊,大學端能透過校內成果,看到學習全貌、動機與特質。

屏東潮州高中教務主任李伯恩表示,「在過去沒有這些課程的輔助以及學習歷程檔案的呈現的時候,這些小孩的動能、以及他跟社會的互動這一邊、以及跟他的人際啊、或者是走出社區這樣互動的這邊,是被泯滅看不見的。」

學習歷程檔案包括六大項,學習成果是今年高一新生,每學期經老師認證,最多上傳三筆,可以是固定必修、選修或校訂課程,補習班做出來的資料,無法取代;至於自行參加的營隊,當幹部,拿證照,可放入多元表現。

北市大直高中輔導主任吳姿瑩表示,「我們希望你透過這樣的一個制度的一個調整,你能夠更用心的去思考,你今天進來這個高中,在這個高中的三年,你怎麼樣充分運用你的時間,然後有很多方面的探索跟參與。」

多了學習成果和修課紀錄,大學端認為,可從中發掘學生差異,找出最適合的學生。但因為部分家長團體和高中老師多次批評招生不夠透明,無法信任,教育部已要求各大學三年內落實招生專業化,並且委託暨南大學研擬有效的評分工具,協助大學衡量高中生表現,期盼高中與大學互相了解,高教與國教真的接軌。

1563364271k.jpg

 

相關新聞

留言區